wohndesigners

„Wir designen Technologie“

Wahre Designobjekte sind die Dunstabzugshauben von Elica. Design sei mehr als „das Kleid für Technologie“, so Designer Fabrizio Crisà.

Von Sylvia Pilar

Sie sind der Chefdesigner bei Elica. Wie lange zeichnen Sie schon für das Design verantwortlich?

Designer Fabrizio Crisà. © Adriano Maffei

Fabrizio Crisà: Gefühlt mein ganzes Leben lang, tatsächlich seit rund 15 Jahren. Als ich zu Elica gekommen bin, wusste ich nicht genau, was Dunstabzüge wirklich sind. Heute sind sie Teil meines Lebens und ich verbringe jeden Tag damit, neue Dunstabzüge, Systeme, Abluftmöglichkeiten, Ideen, Visionen zu entwickeln. Ich bin aber nicht nur im Thema Dunstabzüge angekommen, sondern auch des Zuhauses. In den letzten Jahren hat sich Elica zunehmend auf Kochfeldabzüge fokussiert und damit gestalten wir etwas komplett Neues.

Klassische Dunstabzüge über dem Herd sind ein ganz anderes Konzept als Kochfeldabzüge. Wo sehen Sie die Zukunft?

Crisà: Ich denke, in Zukunft wird der Fokus mehr auf den Geräten in der Küche liegen. Sie verändern sich stark und punkten mit neuen Features, während sich die Küche nur langsam weiterentwickelt.

„Geräte sind das Herz der Küche und ihre Integration ist die Zukunft der Küche. Diesen Schritt hat Elica schon gesetzt. Wir vereinen in einem Produkt beides“



In der Vergangenheit wurden bei Geräten noch nicht alle Möglichkeiten ausgeschöpft, heute können mehr und neue Technologien genutzt werden, wodurch sich auch die Produkte differenzieren. Geräte sind das Herz der Küche und ihre Integration ist die Zukunft der Küche. Diesen Schritt hat Elica schon gesetzt. Wir vereinen in einem Produkt beides, die Absaugung und die Integration in die Küche, und setzen damit Maßstäbe.

Worauf liegt der Fokus: Der Technologie oder dem Design? Oder macht es die Mischung aus beidem?

Crisà: Definitiv der Mix. Design ist für uns nicht einfach nur das Kleid für die Technologie. Wir designen keine Möbel. Wir designen Technologie und sie steht am Anfang jedes Gestaltungsprozesses eines neuen Dunstabzuges.

Der Mix macht‘s: Fabrizio Crisà und Elica kombinieren Design und Technologie in Dunstabzugslösungen, die sich ebenso ins Interieur einfügen wie Akzente setzen. Wie „Haiku Island“. © Elica



Design und Technologie gehen Hand in Hand und es muss meiner Meinung nach auch Technologie kontrollieren. Design ermöglicht, Produkte zu schaffen, die nutzerfreundlich sind. Die Technologie sollte man nicht sehen, Konsumenten müssen sie einfach leben können.

Ist das auch die Elica-Designphilosophie: Viel Technologie „inside“, aber ein klares Design „outside“?

Funkelndes Highlight: „Interstellar.“ © Elica

Crisà: Grundsätzlich starten wir den Gestaltungsprozess mit der Vorstellung eines Produktes, das meistens sehr klar ist. Die Herausforderung ist es, das Produkt so zu transformieren und adaptieren, dass die Technologie zwar drinnen steckt, aber nicht schwierig zu bedienen ist.

„Design ermöglicht, Produkte zu schaffen, die nutzerfreundlich sind. Die Technologie sollte man nicht sehen, Konsumenten müssen sie einfach leben können.“



Beispielsweise beim Kochfeldabzug „NikolaTesla Switch“ mit 360° drehbarem Abzug, der mit einer Klappe arbeitet und sich optimal an die individuelle Nutzung des Kochfeldes anpasst. Anfangs gab es viele komplexe Lösungsvorschläge, schlussendlich haben wir ein schönes und einfach zu bedienendes Produkt geschaffen.

Was macht eine Dunstabzugshaube zu einer guten Dunstabzugshaube?

Crisà: Das ist nicht einfach zu beantworten. Das hängt auch von den Konsumenten an. Aktuell gibt es zwei Gruppen: Die eine will Funktionalität, ohne dass das Produkt im Wohnraum sichtbar ist, die andere will das Produkt sehen, weil es der Küche einen neuen Look und eine andere Emotionalität verleiht. Heute sind die Küchen ja alle gleich. Der Dunstabzug kann die Küche komplett anders gestalten, verwandeln und einzigartig machen.

Skulptural & kultig: Die Hauben „Sweet“ und „Shining“ von Elica aus Fabrizio Crisàs Designfeder. © Elica


Ich glaube, die Zukunft liegt darin, sich bewusst zu werden, dass die Produkte in direktem Zusammenspiel stehen mit den Gewohnheiten und dem Umfeld in der Küche, indem auch Materialien verwendet werden, die sich beispielsweise am Boden oder Tisch wiederfinden. Aber auch die Nutzung von viel Technologie und die smarte Bedienung.

„Der Dunstabzug kann die Küche komplett anders gestalten, verwandeln und einzigartig machen.“



Konsumenten brauchen einen Dunstabzug, wollen sich aber über die Funktion keine Gedanken machen, sondern dass er automatisch arbeitet. Diese Technologie soll in ein emotionales Produkt gehüllt sein. Technologie ist der Driver, Konsumenten wählen aber nach der Ästhetik aus. Elica verbindet beides optimal miteinander und legt zudem einen starken Fokus auf Nachhaltigkeit.

Sie haben die Materialien angesprochen. Welche kommen denn zum Einsatz?

Crisà: Materialien sind für uns ein ganz wichtiges Thema. Damit lässt sich der Ein- und Ausdruck eines Produkts verändern. Wir bedenken einerseits, dass unser Produkt Teil der Küche ist, andererseits ist die Funktionalität wichtig. Bei Dunstabzügen kann nicht jedes Material eingesetzt werden, in den letzten Jahren hat sich aber viel verändert.

Klare Linien, perfekte Technik inklusive: NikolaTesla Switch ist das neueste Meisterstück der Superklasse von Crisà und Elica. © Elica


Früher wurde eine Dunstabzugshaube fast ausschließlich in rostfreiem Edelstahl gefertigt, heute produzieren wir Modelle mit viel Glas, wie Beton wirkenden Materialien und so weiter. Mit der Einführung des Kochfeldabzugs haben wir auch Gusseisen aufgegriffen und können außerdem viele verschiedenen Materialien kombinieren.

Woran wird aktuell gearbeitet?

Crisà: An der Gestaltung eines Produkts mit neuer Technologie, mit dem wir für einen „moment of happiness“, einen Moment des Glücklichseins beim Koch sorgen. Auf der EuroCucina werden wir smarte Lösungen präsentieren und auch Licht ist für uns ein wichtiger Punkt. Wir wollen es weiter in unsere Produkte integrieren und ich glaube, dass das Licht in der Küche das beste im Haus sein könnte, nicht nur in der Zeit, in der aktiv gekocht wird, sondern den ganzen Tag. Und auf der EuroCucina werden wir mit einer Neuheit gewissermaßen re-starten. Wir sind Pionier und führend bei vertikalen Dunstabzugshauben. Daran arbeiten wir weiter und haben noch viele Ideen für Innovationen.

www.elica.de
www.hkt.at

WOHNDESIGNERS Klick-Tipps:
Küchendesign auf WOHNDESIGNERS
Design backstage auf WOHNDESIGNERS

Folgen

Holen Sie sich jeden neuen Post in Ihren Posteingang

Zur Bestätigung der Anmeldung wird Ihnen eine E-Mail mit einem Bestätigungs-Link zugeschickt. Mit der Anmeldung Registrieren sie sich auch auf wordpress.com. Sie können sich jederzeit wieder abmelden.

Trete anderen Anhängern bei: